Aktuelles zum Grundpraktikum Physik
SS 2017

21. April 2017
Geänderte Versuchsreihenfolge in GP Teil III

Die zeitliche Abfolge der Versuche für das "Grundpraktikum für Physiker/innen Teil III" hat sich geändert.

20. April 2017
Versuchs- und Gruppeneinteilung Grundpraktikum Physik SS 2017

Die Versuchs- und Gruppeneinteilung für das SS 2017 für "Grundpraktikum für Physiker/innen, Nebenfach Physik Teil Ib", "Grundpraktikum für Physiker/innen Teil III", "Grundpraktikum für Chemiker/innen, Biologen/innen", "Naturwissenschaftlichen Praktikum- Physik (Bachelor+MINT)" und die Liste der Betreuer/innen finden Sie unter

Sommersemester 2017

Falls Sie sich nicht in der Einteilung finden oder Fehler entdecken, wenden Sie sich bitte an einen der Leiter des Praktikums. Wir haben versucht, Montag und Dienstag gleichmäßig auszulasten.
Verschiebungen zwischen Montag und Dienstag bzw. zwischen Gruppen innerhalb eines Tages sind nur durch Tausch möglich.

20. Februar 2017
Anmeldung und Einführung zum Grundpraktikum Physik SS 2017

Für das Sommersemester 2017 findet die Anmeldung zum Grundpraktikum Physik on-line über die Web-Seiten des Praktikums statt. Die Anmeldung läuft vom 28. Februar bis 12. April 2017.
Die Einführung zum Grundpraktikum Physik für alle Teilnehmer/innen am Grundpraktikum Physik im SS 2017 findet statt am 18. April 2017.

Anmeldung im Prüfungsverwaltungssystem (HISPOS-LSF)

Im Zuge der zentralen Erfassung von Studien- und Prüfungsleistungen in den Studiengängen mit Abschluss Bachelor oder Lehramt müssen sich Studierende für alle in der jeweiligen Studienordnung vorgesehenen Veranstaltungen on-line anmelden. Dies geschieht über

Eine Bedienungsanleitung für das System finden Sie hier

Studierende der Physik (Bachelor bzw. Lehramt) melden sich bitte für das SS 2017 für die Veranstaltungen "Physikalisches Grundpraktikum Ib" bzw. "Physikalisches Grundpraktikum III" im Laufe des Semesters in HISPOS-LSF an.
Teilnehmer anderer Studienfächer am "Grundpraktikum Physik" erkundigen sich bitte in ihren Fachbereichen, ob eine Anmeldung bei HISPOS erforderlich ist.

Alle Teilnehmer/innen am GP Physik erhalten zu Beginn des Praktikums eine Teilnehmer-Karte für das "Physikalisches Grundpraktikum", auf denen alle von Ihnen durchgeführten Versuche (Antestat) und deren Auswertung (Abtestat) bescheinigt werden. Bitte geben Sie Ihre Teilnehmer-Karte am Ende des Semesters (sobald Sie alle Abtestate haben) bei der Praktikumsleitung ab. Wir werden dann die erfolgreiche Bearbeitung des "Physikalischen Grundpraktikums" in HISPOS-LSF eintragen und einen Schein ausstellen.